О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Традиция холодца

 


Как вы знаете застывший бульон с мясом называется холодец, студень, заливное. Студень и заливное я не люблю, зато холодец очень уважаю. Готовлю его из свинины без добавления всяких куриц и говядин.

Фото не моё, старых нет, а в этом году я холодец ещё не варила.

Значит, холодец стал у меня традиционным блюдом на Новый год. Возни с ним не много, только варится долго. Ловите рецепт:

Рулька свиная — 1 шт.

Копытце — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Соль — 0,5 ст.л.

Чеснок — 1 головка

Зачищаем рульку и копытко от всяких ненужностей, если надо, можно опалить над газовой горелкой. Берём кастрюлю на 5 литров. Складываем туда рульку, копытце, очищенную морковь целиком, очищенную луковицу, тоже целую. Наливаем воду почти до края, чтобы не выкипала, добавляем соль, перец и ставим на плиту.

Доводим до кипения, и уменьшаем огонь до самого минимума. Если у вас газовая плита, лучше поставить кастрюлю на рассекатель, тогда наш холодец будет томиться, кипеть ему нельзя.

Томиться ему надо часов 6-7. Иногда поглядывайте на него. Как сварится, откинуть мясо на дуршлаг, слив бульон в другую кастрюлю. Выкинуть перец, лук, морковку. Отделить мясо, хрящи и шкуру от костей. Кости и хрящи выкинуть, мясо и шкуру мелко нарезать. Ну, или не мелко.

Перед тем, как снимать холодец с огня, подготавливаем лотки, чистим чеснок и мелко нарезаем его. 

Раскладываем по лоткам чеснок, мясо со шкурой, заливаем бульоном. Всё, оставляем на столе до остывания. Как остынет, переставляем в холодильник. 

Вуаля, холодец готов, осталось помыть посуду.

Да, важный момент! На холодце из свинины образуется застывший жир, кто-то его снимает и выкидывает, а я очень люблю))

А вы варите холодец, заливное или студень? #творческийдекабрь 


 
Сегодня в СМИ